22 mayo 2013

Zahara De Los Atunes

Foto: Julius-Revolution

Hemos hecho una escapada a la provincia de Cádiz. No la conocíamos y nos ha encantado, especialmente su gastronomía (Atún, cazón en adobo, ortiguillas de mar, caracoles y cabritillas, tortitas de camarón...) Paramos en Zahara de los Atunes. Al día siguiente comenzaba la Ruta del Atún, pero en todos los establecimientos ofrecían ya el mítico Atún Rojo de Almadraba, el 'patanegra' del mar. El pueblo es pequeño y en un par de vueltas, decidimos el sitio para cenar. Se trata de un bar-restaurante normal en su apariencia, pero excepcional en cuanto a la calidad de su producto y al trato que recibimos. Su nombre, El Carmen. Nos sugirieron el Atún Rojo y un Pez Limón, recién pescado por el propietario. Primero llegó la caña. Sinceramente, y no exagero, la mejor caña del mundo. Luego La Manzanilla de Sanlucar, realmente especial. La cosa fue in crescendo con un Pez Limón a la plancha, que poco nos faltó para hacerle la respiración boca a boca y devolverlo al mar. Exquisito. Con el tataki de Atún Rojo, se nos saltaban las lágrimas. Simplemente espectacular. Se acercó a saludar Serafín, el propietario y pescador, nieto del 'Chaquetón', quién le enseñó todo lo que sabe de pesca. Sale a faenar con una pequeña embarcación de 4 m, y el pez Limón que nos sirvió, había pesado mas de 40 kg. Pescado con caña y sedal y subido al bote a 'puro huevo'. Me invitó a volver y salir un día de pesca. Quizás...